Одной ногой мы стоим в прошлом, другой - в будущем, а посередине у нас - суровая действительность.
лого
» » » Профилактика острых респираторных вирусных инфекций у детей - закаливание
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

Загрязнение воздуха может наносить вред интимной жизни мужчин

"Новое исследование, о котором сообщает журнал Journal of Sexual Medicine, совпало с новыми предупреждениями министерства здравоохранения Англии о том, что загрязненный городской воздух убивает ...

Иммунная система должна контактировать с аллергенами максимально рано

Яйца, орехи, рыба, коровье молоко, пшеница, соя должны рано входить в рацион человека, чтобы снизить риск развития аллергии в перспективе. Причем, еще совсем недавно специалисты призывали во время ...

Как бороться с бессонницей

Ранней весной, особенно в период резких смен погоды и скачков атмосферного давления проблемы с бессонницей нередко обостряются – заснуть становиться сложнее, а сам сон становится беспокойным.

Депрессия после 20 приводит к потерям памяти после 50

Депрессия после 20 не просто снижает качество жизни молодого человека. Исследование показало, что эта болезнь намного увеличивает вероятность потерь памяти после 50 лет.

Исследователи победили слепоту, использовав особый вирус

Сотрудники Университета Беркли смогли вернуть зрение лабораторным мышам, внедрив тем ген, кодирующий рецепторный белок опсин, чувствительный к зеленому цвету. В результате через месяц грызуны смогли ...
 

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций у детей - закаливание

Автор: dima от 25-12-2018, 19:55
 Zakalivanie-organisma.jpg

Профилактика острых респираторных вирусных инфекций у детей - закаливание

Ж.Ж. Руссо «Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым».

Острые респираторные вирусные инфекции являются социально значимой проблемой. Дети переносят ОРВИ в 3-4 раза чаще, чем взрослые. В течение года дети до 3 лет болеют от 4 до 12 раз в год, дошкольники до 6,школьники до 3 раз в год. Наиболее значимые показатели заболеваемости отмечают у детей дошкольного и школьного возраста, посещающих организованные коллективы. Поэтому очень важно знать методы профилактики ОРВИ, особенно закаливание.

По сути, это одно из самых действенных средств борьбы с инфекциями, которое основано на использование сил природы для того, чтобы сделать организм более устойчивым к простудным заболеваниям. Под силами природы подразумевается солнце, хорошая вода, чистый воздух. Именно чистый и не только на улице, но и в тех помещениях, где живет и учится ребенок.

Важно следить за температурными балансами, нужно уметь подобрать нужную одежду. Также надо понимать, что закаливание воздухом это не только упражнения, это и регулярная влажная уборка и проветривание помещения, температура должна поддерживаться не менее двадцати +20 °С. Впрочем, во время зарядки можно допустить и более прохладную температуру.

Также необходимы ежедневные прогулки, ребенку это очень полезно. На улице он должен быть около четырех часов, даже если погода ненастная, зимняя. Хорошо влияют общие воздушные ванны, это уже специальные закаливающие процедуры. Их обычно начинают при температуре +22 °С, с продолжительностью около пяти минут. В дальнейшем, температуру можно снижать вплоть до 18 °С, продолжительность, естественно, постепенно увеличивается. Следят и за одеждой ребенка. Сначала оголяют руки - и так шаг за шагом, пока малыш не останется лишь в трусах.

Когда ребенок начинает привыкать к таким процедурам, можно переходить и к закаливанию водой. Сначала применяются местные процедуры, начиная с обливания ног – голеней и стоп. Поначалу температура воды выше квартирной, каждые два дня ее можно понижать на пару градусов, пока не доведете примерно до 15 °С. После каждого обливания ноги надо вытирать жестким полотенцем. Позже можно усилить воздействие закаливания, переходя на контрастное обливание.

Здесь важно соблюдать именно постепенность, не стоит сразу делать сильные общие закаливания. Когда ребенок привыкнет к местным процедурам, тогда можно начинать делать и общие обливания. Желательно, чтобы при этом ребенок дома привыкал ходить без колготок и носок, лучше всего босиком.

При самом общем обливании, для начала надо, чтобы и температура окружающего воздуха была не меньше 23 °С. Ребенка можно подготовить к обливанию, обтирая его чем-нибудь мягким, смоченным водой. Будет полезен и небольшой массаж – сначала руки и ноги от пальцев вверх, а потом уже грудь, живот и спину. Последовательность нельзя менять.

Температура воды также снижается на пару градусов каждые три-четыре дня, доводится до 22 °С. Если ребенок больной, слабый, то, конечно, вода должна быть теплее и темп ее охлаждения более растянутый. Обтирают обычно около двух месяцев, а потом уже переходят и общему обливанию.

Полезно приучить ребенка регулярно полоскать рот и горло. Вода должна быть комнатной температуры. Такие процедуры массируют миндалины, заднюю стенку глотки, слизистую оболочку рта. Это помогает в закаливание носоглотки, уменьшает риск разрастания аденоидов и миндалин. Использовать надо не менее трети обычного стакана воды.

Когда ребенок прошел достаточный курс воздушных ванн и водных процедур, для него открывается и закаливание солнечными лучами, хотя кому-то может показаться, что загорать легче, чем обливаться. Тем не менее, солнце влияет очень сильно и организм ребенка должен быть более менее готов к этому. Летом, в средней полосе Казахстана, лучше всего загорать утром, с 10 до 12 часов. Причем желательно, делать это не сразу после завтрака, а часа через полтора. И заканчивать когда остается не менее получаса до еды. А иначе вы рискуете получить проблемы с пищеварением у ребенка – ведь большие температуры угнетают выделение пищеварительных соков.

Воздействие солнца также постепенно увеличивают. Ребенок меняет одежду, переходя к все более открытым и легким вариантам, пока не останется вообще только в трусах. Но голова при этом у него должна быть всегда закрыта каким-нибудь головным убором.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что соблюдая все принципы закаливания можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям, подготовить ребенка к самостоятельной жизни, вырастить его нравственно и физически здоровым, научить грамотно, ответственно и эффективно сохранять здоровье.


Теги: ОРВИ, вирусные инфекции, профилактика, закаливающие процедуры, ребенок, воздушные ванны, обливания, закаливание солнечными лучами, сопротивляемость организма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Консультации
 

В виде календаря

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт