Верь не болезни, а врачу.
лого
» » Свобода и лицемерие либерализма
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

Рынок Таиланда заинтересован в российских оригинальных лекарствах

Российская фармацевтическая промышленность задумалась над вопросами экспорта. В частности, среди перспективных рынков рассматриваются страны Юго-Восточной Азии. На Российско-Таиландском ...

Как наш образ жизни влияет на будущих детей и внуков

"Питание, физическая активность, а также травматические переживания: все это меняет функцию генов и может оказывать влияние на будущие поколения", - пишет на страницах австрийского издания ...

Поиск опасных легочных инфекций на себя возьмут собаки

Собаки могут диагностировать развитие бактериальной инфекции у людей с муковисцидозом. Как отмечает The Daily Mail, животные способны учуять самые минимальные концентрации синегнойной палочки. Это ...

Склонность женщин к многозадачности – миф

Не верьте, что женщины склонны к многозадачности, это миф. Ученые установили: необходимость решать сразу много дел изнуряет всех без исключения.

Прорыв в медицине: создан препарат против туберкулеза-убийцы

Ученые нашли новое средство от смертельного штамма туберкулеза (лекарственно-устойчивого), которое успешно прошло все тесты.
 

Свобода и лицемерие либерализма

Автор: dima от 15-08-2019, 18:58

 

Свобода и лицемерие либерализма

Любят в наше время говорить о свободе как об основной ценности для человека. Либералы возводят это термин в некий неприкасаемый идеал, тыкая им где не попадя. Но когда начинаешь уточнять детали, то быстро выясняется, что тут у людей очень сильные расхождения и становится понятно, что многие из нас попросту и не представляют, а что же скрывается за этим определением – «свобода». Так как же можно в такой ситуации оперировать этим термином в каких-бы то ни было делах?

Вам может показаться, что я спешу в своих выводах. Но давайте будем отталкиваться от того, что имеется. Вот как, например, определяется свобода в той же Википедии: «Свобода— состояние, в котором он является определяющей причиной своих действий, то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами, в том числе природными, социальными, межличностно-коммуникативными и индивидуально-родовыми. При этом свободу не стоит путать со вседозволенностью, когда человек вовсе не учитывает возможной пагубности своих действий для себя и окружающих».

Однако такое определение противоречит само себе. Ведь если исключить все так называемые «иные факторы», у людей просто не остается причин для действий, кроме личного развлечения. Т.е. тут свобода это умение преодолевать скуку.

А вот как это примерно определяется в либерализме: «Свобода в обыденном понимании - это отсутствие каких бы то ни было ограничений, которые могут влиять на наши действия и определять наше поведение: запреты родителей, мнение близких, приказы начальства, законы государства, моральные нормы и т.п.»

К этому определению еще приплюсовывается вот такая прибавка: «Подлинная свобода - это право свободно распоряжаться своим капиталом и своими способностями, и такая свобода неизбежно связана с риском и ответственностью».

И вот оно уже противоречие. С одной стороны отсутствие ограничений, с другой стороны наличие капитала, который сам по себе уже довольно серьезное ограничение. Ведь это принятие системы правил, связанных с финансами и фактически частично или даже полное перекладывание ответственности на тех, кто эту систему правил осуществляет.

Конечно, либералы всегда могут заявить, что они поддерживают и философское определение свободы: «1) С. как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности; 2) С. как возможность действовать в направлении цели, поставленной коллективом или обществом. Первый полюс можно назвать индивидуалистической свободой, второй — коллективистической».

Однако те же цели общества это снова слишком расплывчатое определение, поскольку тут выстраиваются целые системы правил, часть из которых может даже напрямую ограничивать свободу.

Более глубоко, конечно, звучит определение личной свободы. И вот здесь уже всплывают психологические проблемы. Большинство людей попросту не любят сами определять свои цели – даже если это нечто кратковременное, вроде прогулки на природе. А уж про ответственность и речи нет – мы перекладываем происходящее с нами на все что угодно вокруг, вплоть до судьбы, кармы и разных Высших сил. Если же дело и доходит до принятия личной ответственности, то это нередко вызывает такую депрессию, что и жить уже не хочется.

Т.е. людям попросту говоря, нравится, когда ими управляют, им задают цели и для них устанавливают правила – потому что в таком случае при ошибке будут виноваты не они.

Лично я рассматриваю свободу не как состояние личности, а скорее как некое качество личности. Определение, которое мне близко: «Свобода это умение личности принимать ответственность за все происходящее с ней».

И надо понимать, что это умение не появляется просто так. Более того, оно может быть разной степени глубины, ведь в любых умениях есть как любители, так и профессионалы. Да-да, в нашем случае это будет звучать как «профессионалы свободы». И если взглянуть на общество рядом с нами, то быстро становится понятно, что таких людей практически нет.

Вот здесь становится понятным и подвох либерализма. Ведь сколько не снимай традиционных ограничений с личности, разные законы и морали, если личность не умеет принимать ответственность, она все равно придумает для себя новые рамки. Просто в данном случае это будет то, что наиболее доступно и легкоусвояемое. Ведь если человеку подарить сложный инструмент, это еще не будет значить, что он сразу научится им пользоваться. Нет, он или забросит его в угол, или будет использовать не по предназначению. Потому что учиться пользоваться чаще всего человеку лень.

А свобода это один из самых сложных инструментов, что есть у нас. И, надо сказать, те, кто придумывали либерализм, это понимали. Поэтому у них и звучат эти дополнения про капиталы и личные способности. У них просто ставятся новые рамки под другим углом. Т.е. либерализм лицемерит, а взращивания истинной свободы в их случае вообще не происходит.


Теги: свобода, определение, либералы, проблемы, лицемерие, ответственность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Консультации
 

В виде календаря

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт