Верь не болезни, а врачу.
лого
» » Дух
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Дух

Дух

 

«Ошибается тот, кто спрашивает и ошибается тот, кто отвечает, безмолвствуй...»

Значит говорить можно только о подходах к нему...


 

- 1 -

Сижу на лавочке после работы, жду рабочего автобуса, чтобы ехать домой. Думаю как мне представить себе моё большое «Я». Я-личность это вот оно - тело, эмоции, разум. Всё можно потрогать... А в душе как бы жажда увидеть глубокую суть стоящую за всем этим. Глубина, высота... в чём она заключается?

Голова опущена, вглядываюсь в зелёную траву и букашек.

Поднимаю глаза к небу - вот он, подходящий образ! Высоко в небе парит огромный орёл, какой же у него размах крыльев?? Метра два, наверное..., не дотянуться...

Вот она «параматма» - высоко парит, недоступна, всегда наполнена глубочайшим покоем, но остро видит и находится в состоянии готовности к чему-то истинно значимому... И куда же она устремлена? И на что может откликнуться? И чего выжидает?

Добыча уже созревает для неё.


 

- 2 -

Отождествляющий себя с эмоциями то отскакивает от чего-то неприятного, то вдруг нетерпимо взрывается, когда у него отобрали любимую игрушку /1/, то западает на какой-то мелкий кайф, тащится... Какое меткое слово в современном жаргоне!

Отождествляющий себя с умом отрывается от момента жизни, от непосредственного восприятия, «вторая сигнальная система» полностью поглощает его, слова отрываются от реальных образов, остаются только схемы и странный набор правил, которыми вроде бы можно связывать элементы жизни друг с другом. Но применимость этих конструкций очень относительна и честнее их назвать не знаниями, а рабочими гипотезами, которые могут быть более или менее удобными в той или другой ситуации.

Ох как трудно потом остановиться и пробить этот ментальный экран...


 

- 3 -

Чем отличается информация от реального знания? Для знания нужно ещё понимание и умение, реальная психомоторика взаимодействия и странный, загадочный третий компонент - тайна, непроявленное, трансцендентное. И опять можно говорить только о подходах к нему, об условиях при которых приоткрываются двери Миров и возникает, пусть ненадолго, такое желанное и счастливое творческое состояние.

Не каждому дано удержать равновесие...

Равновесие желаний, равновесие взгляда вовне и вовнутрь, равновесие трансцендентного и проявленного - это та самая осознанность, разделённое внимание, по выражению Руслана Жуковца. Полюса как ловушки стараются увлечь целым набором проблемок, которые только на первый взгляд кажутся противоположными, а по сути - то же самое вывернутое наизнанку.

Насколько же важнее остаться в зоне равновесия по сравнению с временными решениями мелких проблем полюсов!


 

- 4 -

Замечательны слова Христа: «Будьте не душевны, но духовны, не живущи, но животворящи».

Ещё один намёк на первооснову жизни. Если снизу будет сформирована полнота и гармония жизненных проявлений, то она послужит резонатором открывающим вертикальный поток - то самое желанное состояние. Но ловля состояний бывает эффективна только иногда, а потом «мучается земными вопросами, но ответа о небесном не получает».

Начало и конец истины для человека это труд, насыщенный ритм труда, который в своих циклах периодически достигает вершины /2/. И в эти моменты он испытывает блаженство и самодостаточность синтеза.

И эти ценности тоже надо уравновесить - и радость синтеза и радость начала нового трудового цикла.


 

- 5 -

У индусов есть термины для того, что находится выше разума, но разумно ли употреблять их, не зная и не чувствуя практических различий этих высших ступеней? Не лучше ли заняться правильной организацией жизненных циклов и трудом практического расширения диапазона наших маленьких мыслей.

Разум и чувства должны идти параллельно, по очереди делая маленькие шаги продвижения по эволюционной спирали /2/. Вовремя нужно закрепить найденные ступени кристаллизацией культурных накоплений.

Разве Высшему нужны кланяющиеся рабы? Нет, нужны творцы, дерзанием пробудившие свою внутреннюю природу, свой потенциал, который обрёл способность быть выраженным через все внешние проявления, но не абстрактно, а живым наполненным чувством.


 

- 6 -

Наука образности помогает найти или даже построить целостные опоры, которые гармонизируют психику и помогают вместить и не потерять сложные смыслы.

Даже в бизнесе: образ себя, образ своего дела, образ прибыли. Без этого сложно было бы рассчитывать на результат. «Проблема в том, что вопросы и запросы жизни не сформулированы» - говорит Живая Этика. Образ совершеннее формулировки и легче входит и удерживается сознанием, и красота соизмеримости может уже присутствовать в нём, и этот образ может стать постепенно образом жизни.


 

- 7 -

Разве истинная духовность заключается в избрании конкретного вероисповедания?

Наверное проявления её будут очень необычными, неожиданными и неумещающимися в рамки.

«Прилично духу быть в духе», но в качестве проявлений и кооперации труда заключается всё продвижение и спираль эволюции будет иметь очень неожиданные потребности и необходимости на каждом своём этапе.

Преображение всей жизни.


 

- 8 -

Да, Огонь Святого Духа, Огонь Пространства являются близким проявлением духа. Осознание свойств этих явлений имеет много маленьких ступенек. Сначала - книга «Сердце» раскрывает подходы, потом «Мир Огненный 1» выстраивает уже приближённое понимание. Затем «Мир Огненный 2» помогает сложить достойную жизнь. И потом, «Мир Огненный 3» начинает приближать к Огненному Миру, утверждая знаки надземные.

Это целая наука, в которой я уже не могу ничего комментировать...


 

- 9 -

«Будь верен в малом и тебе дано будет большее» - примерно так сказано в Евангелии.

- Возможно ли такой сотрудничество с Высшим?

- Как мы вообще представляем себе Высшее?

- Возможно ли представить себе как высшее смотрит на ситуацию, в которой мы находимся?

- В чём оно заинтересовано?

Вот пожалуй в этом и находится ключ к сотрудничеству. Вопросы эти конечно всегда остаются открытыми, но именно это напряжённое вопрошание позволяет обострить интуицию, увидеть необходимую форму и выдержать напряжение потока, которое сбросит наконец-то маски традиционной лжи.

Есть такое красивое слово - со-творение.


 

- 10 -

Трудно порою сознанием соприкоснуться

Этих пространств неохватных и где же пределы?

Лишь иногда успеваем как будто проснуться,

Только в гармонии есть прозорливая смелость


 

Диапазон бытия так таинственно манит,

Эха магнит открывает для нас горизонты

Новые чувства найдут все проходы в экране

Новые зёрна богаты звучанием тонким


 

Нету запретов, препятствия кАжутся тьмою

Но напрягают подвижника лучшие силы

Вот он прорыв - мы виток завершили с тобою

Переступили порог и опять своё знамя раскрыли


 

- 11 -

Диапазон жизни непостижим, но легко можно прикоснуться к целостности.


 

- 12 -

Какое чувство она пробудит в нас и какие глубины раскроет?


 

 

- 00 -

Озарение, 2-VIII-9 Хочу напомнить о культе высоких жриц. Был разряд приводимых в высокое состояние посредством химических препаратов, другой приводился в состояние магнетическими токами; были и низкие степени заклинаний и механических вращений. Затем начиналось самоуглубление на пороге сна или при углублении на блестящий предмет.
Самым высоким считалось знание, идущее изнутри без всяких видимых условий.
Путь мировой эволюции, совершаемый на ваших глазах, ставит на иные условия, и приходит время, когда надо сильно сократить психические силы за счёт духа. Низшие слои природы настолько овладели низшими психическими проявлениями за последнее десятилетие, что возникает опасность для эволюции.
Не низшими слоями призраков и нагромождений, но кооперацией Высших Планов.

 

 

Община, 221 Когда говорим об образовании психической энергии в сознательное оружие, могут спросить — с чего начать? Нужно начать с осознания присутствия её. Для этого осознания необходимо дотронуться до одного из самых основных понятий. Иногда это называли, неудачно, верою, но лучше назвать доверием. Вера отвечает самогипнозу. Доверие соответствует самоанализу. Вера неопределённа в существе. Доверие подтверждает непреложность. Идём путём непреложности. Нет суеверия осознать мощь человеческого аппарата. Достаточно задуматься над процессами мышления или рефлекса, или хотя бы пищеварения. Можно легко заметить проявление нервных центров, но нечто объединяет их деятельность сознательно, не входя в пределы разума. Этот орган называли духом, но определение это опять расплывчато, в нем нет устремления.
Великий «Аум» есть психическая энергия, питаемая праною. Можно рассматривать её, как физический орган, ибо она поддаётся изменениям. Ощущение этого всесвязующего органа должно наполнить радостью каждого общинника. Такая кооперация позволяет думать о мировых размерах. С этого осознания начинается ощущение возможности управления психической энергией.
Утверждение поможет захотеть привести в действие найденный орган. Желание при сознании ответственности приведёт к нахождению Учителя. Все дело в качестве и расширении сознания.
Говорил — можно, никогда не запрещал. Если будете искать ближайший коррелят психической энергии, это будет действие.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1.Шпренгер А.Б. «Взрывы»,
страничка на «Проза.ру»
https://www.proza.ru/2019/05/10/725

Шпренгер А.Б. «Сны или будущее, которое уже произошло»
Интернет-журнал «Грани эпохи» № 76 (зима 2018-2019г)
http://www.facets.ru/index.htm?issue=76&article=7614
 
 
Источник:
 


Теги: Дух, параматма, отождествляющий, ментальный, тайна, трансцендентное, полюса, равновесие, образность, соизмеримость, духовность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Консультации
 

В виде календаря

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт