Здоровье не купишь - его разум дарит.
лого
» » Прикасаясь к Рериху - 2
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Прикасаясь к Рериху - 2

Автор: dima от 12-03-2019, 16:23

 Святогор, Рерих.jpg

Прикасаясь к Рериху - 2

Загадки Рериха

Выставка Рериха. Открытие. Корреспонденты, телевидение, школьники. Речи, стихи, музыка, интервью. Ударная информация. Кажется - вот оно, завертелось.

На следующий день - первая экскурсия. А я и не подумал, что буду говорить - замотался с организацией. "Вы беседовали со своими учениками?" Нет, они хотят готовенькое и всё сразу - "У нас мало времени". Оказывается, организовать экскурсию проблематично, а вот увести школьников со своего урока - это самый простой метод.

"Вы находитесь на выставке великого русского художника…семь тысяч картин" - слова рождаются на ходу. Трудно выхватить главное. Задаю вопросы. Диалог рождается трудно. Прибор Кирлианов оживляет общение - "Неужели правда, светимся?" Стенд с научной информацией. Что-то проклюнулось.

Картины, аура. "Голубиная книга" - Почему картина жёлтая?

Люди идут за знаниями. Голуби - вестники. Это - знаки. Почему слева голуби летят вверх, а справа, где дождь, - вниз? Голуби это вести..., а может быть молитвы? А дождь жизненных событий это ответ на них?

На небе туча с дождём, - почему тёмная? Она похожа на... глаз - догадка.

"Знания - глаза человека. И будь у него хоть сто зорких глаз, без знания он всё равно останется слепым" - индийская мудрость из «Хитопадеши», книги детских сказок. Тёмная, потому что настоящее знание за очевидностью всегда открывает тайну… Вот оно как, тёмное - не всегда плохо.

Это же ОБЩЕНИЕ с Тайной и она, оказывается, живая. Так открывается новое.

Вселенная как-то реагирует на то, что происходит. Мы смотрим на картины и начинают оживать лики - в горах, в облаках, в очертаниях скал и озёр.

"Охота" - тёмные фигурки в зоне страданий и сострадающие и, в то же время, строгие лики на белоснежных горах.

Фильм смотреть некогда. "Приходите завтра". Славик раздаёт детям визитки с картинами и высказываниями Рерихов.

В плохую погоду в музей почти никто не ходит. Четыре - шесть человек в день - это очень мало. "Распятое человечество" почему-то попало в самый угол - тупик. Я подхожу всякий раз, когда кто-то задерживается возле этой картины и пояснений на голубых листках. "Между какими полюсами распято человечество?" Снизу висит подсказка: "Добрый разбойник и жестокий благочестивец до сих пор живут на земле". Постепенно выясняется, что желание жить в свободе и стремление руководствоваться системой правил в большинстве случаев противопоставляются друг другу в нашем сознании и порождают соперничество, самоутверждение и конфликты всех масштабов и во всех областях жизни: муж - жена, дети - родители, рабочий - администрация, преступник - закон, атеист - верующий, небо и земля.

Неумение уравновесить эти две идеи - основа всех человеческих конфликтов и всё разделено на два лагеря. Самоутверждаться можно на системе идей-правил или же на идее свободы от каких-либо правил, которая в крайнем своём выражении порождает скепсис и отрицание чужих познаний, систем и опытов жизни. Два громадных лагеря, два змея пожирающие хвосты друг друга, но абсолютно одинаковых в своём качестве и в своих мотивах. В чём же ошибка?

Человек выше идеи и настоящая свобода это не освобождение себя от ответственности, но, наоборот, она является наибольшей ответственностью. Свобода не от чего-то, а для чего-то - это меняет всё и требует раскрытия творческого потенциала, а не спора о догматах.

А настоящий закон? … Он не формален, он всегда советуется с сущностью и служит движению к свободе.
"Человек для закона, или закон для человека?" как сказано в Евангелии...

Чтобы правильно соотнести идеи и не бегать по кругам эго-цикла, нужно отказаться от отождествлений себя с чем-либо и от всякой собственности и встать выше идей. "Примите всё, но не считайте своим" и свобода духа не в отшельничестве и уходе от жизни, но в непривязанном действии. Мы идём по ступеням познания к свободе и на каждой ступени целесообразна своя система правил.

Ступени познания иногда бывают очень трудными, а люди иногда загораются легко. Надолго ли? Многие спрашивали о занятиях, но на очередное занятие почти никто не приходит. Общая картина постепенно выясняется в беседах. Инертность, неверие, сомнение, страх перед будущим, который своим ядом разлагает все полезные начинания, - невежество породило свои плоды. Трудное время? Где же фронт образования и светлые очаги общения, которые преодолеют всё это?

Знамя Мира, знамя культуры, "красный крест культуры" - пакт Рериха о защите культурных ценностей - с него начинается экспозиция. Большинство вообще не знает, что это такое. Древний символ троичности и единства мироздания и всех человеческих понятий. Прошлое, настоящее и будущее в круге вечности. Разум , чувства и воля в круге синтеза. "Несите разумное, доброе, вечное" - тоже три. Количество, качество и мера в полноте отражают жизненные трансформации. Состав, структура и свойства - полнота характеристик любого вещества. Земля, небо и человек - три принципа японской экибаны.

Три принципа, три ипостаси, три фундаментальных качества. А мы почему-то думали, что противоположностей две и САМИ противопоставили их друг другу. Оказалось, что две противоположности это всего лишь первичная ступень познавания и что двое всегда рождают третьего и должны дополнять друг друга в жизненном творчестве.

Мы идём дальше. "Сжигание тьмы", "Путь", "Покаяние", "Страж входа". Путь требует равновесия, чистоты, искренности. Искренни ли наши знания? Знаем ли мы то, что знаем?

"Всё понятное непонятно. И всё объяснённое необъяснимо" - говорит Рерих.

Учителя, разные народы, разные эпохи…

"Как вы думаете, Христос и Будда враги или братья?" - удивление, смущение даже.

"Звёзды так далеко, которая из них выше?" - предрассудки гаснут от простого здравого смысла.

"… умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества". Можем ли приблизить?

Посетители говорят, что "Распятое человечество" не повесишь у себя в комнате. Знание бывает трудным и неприятным. Но надо знать. Кто чувствует и доверяет сердцу, тот поймёт и исполнит и построит мечту и не испугается жизни и своей любви.

Итоги:

Пять выставок в течении 10 лет показали статистику - за месяц приходят 2-3 тысячи человек.

Примерно один человек из тысячи остаётся в общении.

Нет, это не единомышленники ещё, просто хорошие знакомые.

Серьёзный искатель приди,

Большой Добычи ловец,

В устремленьи к Высокому

Рождается Красота
 

Александр Шпренгер


Теги: Прикасаясь к Рериху, выставка, Загадки Рериха, художник, картины, пакт Рериха, символ, Знамя мира

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Консультации
 

В виде календаря

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт