Хочешь быть здоровым - будь им!
лого
» » Прикасаясь к Рериху
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Прикасаясь к Рериху

Автор: dima от 7-03-2019, 17:48
Матерь мира, Рерих.jpg

Прикасаясь к Рериху

В пути по звёздам - красота и счастье

И чистого стремления магнит -

Зовёт вперёд сквозь годы и ненастья

И плавит камни крыльями любви

 

С именем Николая Рериха и его жены Елены Ивановны Рерих в нашу жизнь вошла Живая Этика. Она вошла как новая ступень жизни, давшая новый жизненный синтез – новую йогу, иначе говоря, мост, соединяющий Небо и Землю. Это источник живой воды, дающий ключи светлого знания.

Рерихи щедро поделились с нами своим жизненным восхождением и теперь во многих книгах и более чем семи тысячах картин Николая Рериха и около четырёх тысяч картин Святослава мы можем зримо соприкоснуться с горением сердец и высокими устремлениями этих четырёх великих душ, а через них с пламенными подвигами многих подвижников мировой культуры. И теперь путь этот из как бы недосягаемых высот начинает для нас приобретать всё более зримые и познаваемые очертания. Простые и выразительные образы этой необыкновенно содержательной живописи помогают нам увидеть в самых высоких и сложных понятиях жизненную динамику и суть.

Понятие о психической энергии позволяет по новому увидеть и соединить воедино казавшиеся противоречивыми учения древности и современную науку, а высший этический принцип этого учения – найти самое ценное для человека, а затем расширить и возвеличить его – даёт надежду и реальную возможность для реализации великой мечты человечества о единении, для создания Общечеловеческого Братства, сотрудничества всех со всеми без всяких ограничений.

В реализации большой цели всегда возникает одна проблема. Эта проблема – победить пыль каждодневности. Поистине, высокое понятие красоты является тем средством, которое может просветлить нашу повседневную жизнь и поможет достичь духовного пробуждения. Потому, главный результат выставки это души, затронутые Красотой и Светом.

Мы все путники на поле жизни и самое большое, что может сделать человек для других людей - это поделиться своим восхождением.

Касаясь многих пластов мировой культуры, Николай Константинович Рерих запечатлел все ступени и ступенечки этого пути в своих картинах, дневниках, книгах. Книги "Живой Этики" записанные Еленой Ивановной Рерих поистине могут напитать новыми идеями и духовными устремлениями целую эпоху. Совершенно особенное значение имеет то, что Рерихи прошли этот свой блистательный и необыкновенно широкий путь по вершинам - никогда никого не унижая, но всегда возвеличивая и расширяя всё то, к чему они прикасались. В этом заключается высший этический принцип, данный в Живой Этике, который во истину даёт спасение на поле битвы непримиримых идеологических лагерей.

Две с половиной тысячи лет назад Пифагор сказал, что

 

Три бича угрожают человечеству:

· Материализм ученых,

· Невежество священников и

· Отсутствие дисциплины у демократов.

На этом вырастает деспотизм.

И мы с удивлением обнаруживаем, что как в древности, так и сейчас простая человеческая ограниченность и невежество всегда были препятствием на пути развития и прогресса. Но именно теперь, среди информационного спама, который заполняет сейчас большую часть нашего восприятия, среди оплаченных кем-то войн и разложений общечеловеческих устоев, среди расчеловечивания человека, которое уже стало общим местом в комментариях гуманистических учёных современности, свежая струя подвига этих четырёх великих душ вновь и вновь несёт нам свет чистого знания и высокой духовности. Не умаляя, но возвышая и расширяя сознание каждого человека, соприкасающегося с этим, они дарят нам свой свет не только примером своих жизненных достижений, но именно свет как научное понятие и научную практику, начальные основы которой мы теперь можем ясно отследить по научным экспериментам методом супругов Кирлиан, которые представлены на стендах выставки. Это примеры фотографий свечения в высокочастотном электрическом поле человека, растений и других объектов в различных состояниях и при различных условиях и влияниях.

В недрах человеческих цивилизаций всегда находили себе место гнёзда как светлого, так и тёмного знания. В чём же их отличие? Своим творчеством Рерихи ясно дают нам понять, что только сознание красоты даёт нам полноту и жизненный синтез, даёт нам ощутить выражение Безграничного во всех малых проявлениях, почувствовать дыхание будущего и, именно своим глубинным воздействием, оно помогает нам пробудить в себе настоящую свободу и одновременно обрести главную ориентировку в жизни, ориентировку по самому глубокому магниту души, наполняющему содержанием каждое мгновение и создающему в конечном итоге завершённые эволюционные циклы, которые всегда дают нам выход в новые сферы познавания.

Благодаря Рерихам мы можем почерпнуть бесчисленное количество примеров таких циклов, постепенно выращивающих наше сознание, из книг Живой Этики или же попытаться прочитать эти циклы в последовательности определённым образом расположенных картин Николая и Святослава Рерихов. Кто знает больше, может попытаться это сделать даже логически, а кто знает меньше пусть просто прикоснётся душой и сердцем - по созвучию, ибо каждому дано ощутить в той или иной степени великое дыхание Истины.

По мере возможности мы все будем учиться у Рерихов беспредельному пути эволюции.

Рерих не эзотерик и не мистик, как его сейчас часто называют. Если древнее понятие «посвящение» он предлагает заменить словом «ОБРАЗОВАНИЕ», а для понятия «ПРОРОК» предлагает более простое и ясное словосочетание «СОЦИАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ», то, наоборот, он просто расширил поле науки до беспредельности, ввёл новые критерии, которые соответствуют современному уровню знаний, и снял нелепые ограничения с человеческой мысли.

То, что принесли Рерихи - их жизнь, их творчество, их Учение - является выражением самой большой и самой высокой мечты человечества. Это одни из немногочисленных людей, о которых можно сказать, что их жизнь - это образец бескорыстного служения человечеству Земли. Потому что Рерихи - это явление поистине космического масштаба, стоящее как бы над наукой, над искусством, над религией, над йогой, над философией, над политикой и в то же время вмещающее в себя всё это.

Среди многих современных шатаний социума, каждое из которых кажется нам временами очень полезным и существенным, они продолжают нести Свет самого высокого знания, самой высокой красоты, самой высокой культуры и, гораздо более всего этого - Свет жизненного синтеза.

Принято говорить, что красота спасёт мир, но Рерихи говорят - сознание красоты спасёт мир. Недавно мне посчастливилось понять разницу этих двух утверждений. Можно и безусловно полезно наполнять свою жизнь красивыми предметами, но гораздо существеннее то, что СОЗНАНИЕ КРАСОТЫ ПОРОЖДАЕТ ВЫРАЖЕНИЕ КРАСОТЫ В ДЕЙСТВИИ.

Мы, стоящие здесь в зале, впитывающие возвышенную атмосферу этих образов, этих идей и проникающиеся этими необычными, как бы пронзительно звенящими чувствами - что мы можем сделать для Общего Блага, Единения и Мира?

Александр Шпренгер


Теги: Прикасаясь к Рериху, живая этика, психической энергии, сознание красоты, образование, социальный психолог, учение, творчество

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Консультации
 

В виде календаря

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В виде списка

 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт