Где здоровье, там и красота.
лого
» » Малярия – старая смерть в новом обличии
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

Почти половина работающих москвичей имеют проблемы со сном

Национальное агентство финансовых исследований провело опрос и установило: 47% работающих москвичей испытывают проблемы со сном. Три-четыре дня в неделю они не высыпаются, что выливается в снижение ...

Жизнь в городе способствует психическим заболеваниям

Жизнь в городах может крайне негативно влиять на психическое здоровье людей, способствуя развитию душевных болезней. Ученые называют сразу множество факторов, обусловливающих эту закономерность.

Обнаруживать болезнь Паркинсона позволяет запах человеческого тела

Ученые Манчестерского университета приблизились к разработке полноценного инструмента, позволяющего диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях об этом пишет журнал ACS Central Science. ...

82% россиян готовы консультироваться с врачом дистанционно

Компания Philips представила новые выводы исследования «Индекс здоровья будущего», посвященного развитию телемедицины в России. Как оказалось, медицинское сообщество осознает необходимость ...

Исследование показало, что привычка спать днем способствует снижению давления

Сон в дневное время способен понижать давление приблизительно в той же мере, что и ограничения приема соли и алкоголя. Это показало новое исследование ученых из США.
 

Малярия – старая смерть в новом обличии

Автор: dima от 22-02-2015, 15:21

регионы малярии 

Малярия – старая смерть в новом обличии

Есть в нашем мире одна болезнь, которая все время сопровождала человека. Подобно некому невидимому хлысту ее удары ограничивали рост человеческих популяций, она убивала и старых и молодых, не щадила полководцев и римских пап. Для этой болезни важно только одно – насколько вкусна печень у человека. Я говорю о малярии.

Малярийный плазмодий это простейший, который приспособился к жизни у двух хозяев – у комаров и у людей. И если кровососам от этого ни холодно, ни жарко, то для людей плазмодий стал настоящей карой божьей, который из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, гнобил людей, не считаясь ни с их положением в обществе, ни с заслугами. Его жертвами когда-то стали и Александр Македонский, и Чингисхан – и много-много кто еще. Погибшие исчисляются сотнями миллионов, если не больше – ведь малярия убивает людей уже как минимум 50 тысяч лет.

Хинин, кора хинного дерева, и артемезинин, получаемый из полыни, стали тем щитом, что помог людям в какой-то степени ослабить влияние малярии. А мечом стала профилактика и уничтожение ареалов обитания малярийных комаров – осушение тех болот, где размножались эти кровососы. Казалось бы, еще разработаем вакцинацию, и тогда малярия будет списана со счетов окончательно.

Однако все оказалось не так просто. Ведь осушать болота это не такое уж и простое дело, а уж, чтобы профилактику нормальную проводить – нужно иметь для начала проработанную медицинскую инфраструктуру. Естественно, в странах третьего мира ничего этого нет. И все последние годы малярия продолжала убивать миллионы людей. Более того, за последние десять лет она стала самой опасной среди инфекционных заболеваний. Болезнь буквально-таки душит в своих объятиях Африку, немало от нее достается Индии, Юго-Восточной Азии, Бразилии. Т.е. малярия была и остается одним из тех факторов «Х», что удерживают Юг в его развитии.

И вот сейчас, в Мьянме был обнаружен новый штамм этого плазмодия, который не поддается лечению современными средствами. Что это может означать даже не в самых долгосрочных прогнозах? Это, в первую очередь, возможность развития глобальной пандемии, которая, скорее всего, охватит как всю Юго-Восточную Азию, так и южный Китай, Индонезию, Индию. Зараженные комары уже обнаружены на границе с последней. А в связи с развитым туристическим бизнесом болезнь может перекинуться и на другие континеты.

Очень вовремя появился этот штамм. И почему-то именно в довольно-таки нестабильной Мьянме, географически подвешенной между Индией и Китаем, как раз когда те начали налаживать более-менее нормальные отношения. Если начнется пандемия, то это будет серьезный удар по торговым, социальным, культурным взаимосвязям. Ведь вопрос надо будет как-то решать – и одними лекарствами тут и не обойтись. Необходимо будет снова бороться с очагами распространения инфекции, с болотами – и вот тут все приграничные вопросы и споры сразу выплывут наружу, поскольку в этих топях четких границ никогда не было.

Конечно, это только прогноз и, надеюсь, он не сбудется. Но ясно одно – к нам возвращается старая смерть в новом обличии, как раз тогда, когда она может неплохо смешать карты всем тем, кто хотел бы укрепления взаимосвязей великих восточных держав.

 

Дмитрий Пахомов


Теги: человек, малярия, комар, плазмодий, штамм, профилактика, лечение, ареал обитания, пандемия

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Консультации
 

В виде календаря

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт