Где здоровье, там и красота.
» » » Школа здоровья для больных с АГ
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Школа здоровья для больных с АГ

Автор: dima от 27-11-2018, 18:30
Yes

Школа здоровья для больных с АГ

Как известно, артериальная гипертензия является одним из самых распространенных сердечнососудистых заболеваний. Эффективный контроль АГ предполагает назначение рациональной гипотензивной терапии, существенной составляющей которой являются мероприятия по изменению образа жизни. Однако, согласно многочисленным исследованиям, лишь малая часть больных АГ получают адекватную терапию. И это, прежде всего, связано с недостаточной информированностью больных об имеющемся заболевании и его возможных осложнениях. Исследованиями последних лет показано, что одним из основных методов, повышающим полноту и точность выполнения врачебных назначений, является профилактическое консультирование, предусматривающее не только информирование, но и обучение пациентов в Школах здоровья.

Здесь пациент получает возможность не только узнать в подробностях о самом заболевании, но и о возможных осложнениях, которые могут появиться позже, по мере развития болезни в ту или иную сторону. И, соответственно, лучше узнать о возможных путях предупреждения всего этого. Каждый лечащий врач понимает, что если пациент знает о происходящем в его организме в таких деталях, то уже серьезный шаг к успешному лечению. Так и с артериальной гипертензией - лучше осознавая проблему, больной сможет более эффективно бороться с ней.

Школа здоровья для пациентов с артериальной гипертензией является организационной формой профилактического группового консультирования, медицинской профилактической услугой, оказываемой пациентам с АГ.

На сегодняшний день в данных школах основной метод обучения это проведение лекционного курса, совмещенного с практическими занятиями. Там пациента обучают навыкам самоконтроля, методики ведения дневника. Как правило, обучением занимается или сам врач, или медицинская сестра. Для проведения таких занятий они используют уже имеющиеся в их распоряжении наглядные материалы. Неплохую помощь здесь может оказать и уже опубликованные данные в методических руководствах.

Все пациенты, проходящие такие школы, получают на руки специальные методические пособия «Рекомендации для больных АГ». Это памятки для больных, с их помощью люди учатся анализировать собранные данные и с их помощью прогнозировать возможные кризисы, оказывать себе помощь до наступления тяжелых моментов.

Подобные занятия могут быть полезны и тем людям, у которых есть риск возникновения артериальной гипертензии. Здесь они могут узнать, почему и как это возможно, что следует предпринять, чтобы предотвратить это – вероятное изменение образа жизни, как можно воздействовать на управляемые факторы риска и как контролировать артериальное давление с учетом возможной реакции на различные методы.

Тем более как раз в методиках наблюдаются разные подходы у различных слушателей школы. Многих людей интересуют немедикаментозные методы лечения АГ. И здесь что-то новое для больных могут открыть не только врачи, но и другие пациенты, сумевшие найти нечто полезное в своих поисках. Это могут быть даже просто рекомендации как организовать режим труда и отдыха, возможные практики лечебной физкультуры и т.д. И, конечно, люди должны отказывать от вредных привычек, как от табакокурения, так и алкоголя. В таких делах лучше просто лишний раз прогуляться – тем более это полезно и для борьбы с ожирением (с учетом, что лишний вес также ухудшает состояние АГ).

В школах каждому пациенту рассказывают о принципах диеты для больных АГ. Больные должны уметь сбалансировать собственное питание и при этом не нужно чрезмерных ограничений – поскольку это также ведет к дисбалансу с другой стороны. Надо уметь просчитать необходимое количество витаминов, жиров, белков и углеводов, знать, какие минеральные соли и микроэлементы вам сейчас необходимы. Ведь с той же поваренной солью, например, лишь приветствуется уменьшение потребления. С другой стороны, будет очень неплохо, если диета будет обогащена солями магния, калия. Естественно, надо уменьшать в рационе количество животных жиров, легко всасываемых углеводов – т.е. сахара. И при этом не забывать об употреблении витаминов С и Р, также хороша и группа витаминов В.

Все это лучше делать в сочетании с растительными маслами, не забывать о липотропных веществах и продуктах моря, которые подарят нам органический йод.

Хорошо отработанная диета может снизить основные факторы развития артериальной гипертензии, помочь с нарушениями водно-электролитного баланса, при атеросклерозе и дислипидемии.

Больных также учат как правильно вести ежедневный дневник по контролю своего давления и принятия препаратов. Записи должны делаться минимум три раза в день – сразу после пробуждения, в середине дня и вечером. Там указывает значения артериального давления, пульс, записывается какие и в каком количестве были приняты лекарства.

При желании, можно записывать и вероятные отступления от режима – где и какие были изменения в диете, случались ли стрессовые ситуации, а также и погода. Всё это в той или иной мере также влияет на уровень артериального давления.

Позже, врач, просматривая дневник больного, сможет для себя лучше составить картину заболевания, увидеть возможные негативы и позитивы и на их основе дать более четкие советы и правильней подобрать лекарство. Тут тоже важно не перестараться – поскольку резкое колебание артериального давления может быть даже более вредно для наших сосудов, чем стабильно высокое артериальное давление.

После окончания обучения в Школе пациенты должны знать:

- причины, симптомы повышения артериального давления (АД) и обострений заболевания (кризов, нарушений мозгового кровообращения, стенокардии, инфарктов миокарда);

- факторы риска развития осложнений заболевания;

- основы самоконтроля АД;

- средства доврачебной самопомощи при повышении АД;

- основы здорового питания и питание при АГ;

- принципы диеты при ожирении;

- влияние физической активности на здоровье;

- влияние табакокурения на здоровье;

- основные группы гипотензивных препаратов, показания и основные побочные действия лекарств, понижающих АД.

После окончания обучения в школе пациенты должны уметь:

- вести дневник пациента;

- проводить самооценку и контроль за уровнем АД и факторами, влияющими на течение заболевания;

- следовать назначениям врача, не заниматься самолечением;

- применять средства доврачебной помощи и самопомощи;

- контролировать вес тела;

- контролировать основные факторы, приводящие к осложнениям;

- контролировать уровень стресса, стрессовое поведение и отношение к нему.

Сейчас медицинская статистика говорит, что после занятий в таких школах увеличивается число людей с артериальной гипертензией, которые регулярно принимают гипотензивные препараты.

В заключение можно сказать, что данные школы, созданные для больных с АГ, во многих странах являются эффективным методом борьбы с Артериальной Гипертензией, в первую очередь с ее последствиями.


Теги: артериальная гипертензия, АГ, метод обучение, методики ведения дневника, рекомендации для больных, риск возникновения, контролировать артериальное давление, диета

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт