» » » Стресс заразен
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Стресс заразен

Автор: dima от 24-08-2016, 11:40

Стресс заразен

Продолжаем тематику стресса. Оказывается, он не только портит нам аппетит, он еще и способен заражать окружающих. Не зря все мы так не любим унылых людей во время приятных обедов. Это и правда может подпортить нам пищеварение и не только. Так как же это происходит?

Исследования на эту тему проводятся давно, поскольку первые предположения на этот счет еще и до Фрейда выдвигались. Но теперь начали проводиться изучения подобной тематики и на международном уровне, в первую очередь в самих же университетах и академиях, на примере отношений между преподавателями и студентами. Так же не были забыты и внутрисемейные отношения, между матерью и ребенком.

В научной форме определение заразности стресса звучит так - распространение физиологических симптомов стресса и тревоги от человека к человеку. Более коротко, это и было названо «заразный стресс».

Так быстро выяснилось, что нервничающий преподаватель способен легко передать это свое состояние всем студентам в аудитории, причем не только потому, что начинает кричать или делать еще что-то подобное. Изменения происходят даже на гормональном уровне. В одном из исследований специально были взяты анализы крови более чем у четырехсот студентов, которым вот так вот не повезло оказаться рядом с учителем в стрессе. Как и ожидалось, у всех у них рос уровень гормонов стресса.

Правда, в данном случае исследователи так и не смогли четко сказать, что в данном случае было первичным, стали гормоны реакцией или же причиной всех этих нервов. Вдобавок, подобное могло вызвать и само исследование – а кто не будет нервничать, когда у вас постоянно берут кровь на анализы.

Но с уверенностью можно сказать, что нервничающие студенты также способны передать свое состояние преподавателям, когда поведенческие проблемы учеников становятся источником стресса для учителей. Чаще всего это происходит при недостаточном авторитете педагога. Как следствие тут будут ошибки уже и в организации урока.

Не менее негативно может влиять и чувство эмоционального истощения, оно также повышает стрессовое состояние у окружающих, что в свою очередь уже может влиять и в целом на обстановку вокруг, с вытекающими отсюда и проблемами с психологическим здоровьем.

С другой стороны, человек с крепкой жизненной позицией, оптимист, вполне может напротив сгладить все эти негативные тенденции, оказываясь на центральных ролях в таких ситуациях.

Не менее заразен стресс и в общение родителей с детьми. Здесь также очень легко передаются все эти тревоги, что быстро сказывается в виде повышения уровня гормонов стресса. Влияет даже изменения в тоне голоса и запахи. Для младенца «заразный стресс» опасен еще и тем, что подобное состояние негативно меняет химию мозга, что может отрицательно сказаться на последующем развитие и росте.

В целом, можно сделать выводы, что стресс, тревога, депрессии действительно могут быть заразны в любом сообщество, и потому всегда нужно уметь преодолевать подобные состояния.


Теги: стресс, исследования, заразный стресс, уровень гормонов, нервничать, чувство эмоционального истощения, меняет химию мозга, тревога, депрессии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт