Хочешь быть здоровым - будь им!
» » » Смерть это еще не конец, особенно для генов
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Смерть это еще не конец, особенно для генов

Автор: dima от 16-08-2016, 11:38

Смерть это еще не конец, особенно для генов

Не все тело умирает одновременно. Те же волосы и ногти продолжают расти и после смерти, чем пугают случайно заглянувших в гроб зевак. В средние века об этом даже легенды складывались. Но, оказывается, не все ограничивается лишь внешними вещами. После смерти некоторое время активность сохраняют и гены.

Вопрос только в том, какие именно гены и как долго это продолжаются. Генетиков давно интересуют подобные вопросы и тем интересней было обнаружить факт подобной активности у умерших животных – исследования проводились на внутренних органах мышей и рыб данио-рерио. Это одна из самых распространенных аквариумных рыбок, из качеств которой стоит отметить ее неприхотливость. Потому, собственно, ученые и выбирает ее для опытов.

В данных исследованиях изучался уровень матричной РНК, вещества, показывающему активность генов. Сравнивались показатели сразу после смерти животного и в течение последующих нескольких дней. Концентрация мРНК увеличивалась. И, после более тщательного рассмотрения, выяснилось, что это не один какой-то случайный ген тех же волос, а продолжали экспрессироваться более полутысячи различных генов, хотя их хозяева уже явно умерли. Мало того, некоторые гены даже напротив включались именно после смерти, в первую очередь это касалось генов эмбрионального развития и онкогенов.

И ученые склонны полагать, что у людей наблюдается такая же картина. Ведь уже и до этих экспериментов были зафиксированы факты, когда у людей, умерших от инфаркта или различных травм, обнаруживалась работа генов, связанных с заживлением ран и сердцем. Да и раковые опухоли, продукт тех же онкогенов, нередко продолжают какое-то время расти уже у мертвого человека.

Подобную устойчивость генов необходимо учитывать при лечении как того же рака, так и при различных пересадках органов. А впоследствии это вполне можно будет использовать уже и при выращивании различных тканей человека – что при современных технологиях уже не фантастика.

Так что запас жизнестойкости у человека есть, остается смотреть сможет ли он этим воспользоваться.


Теги: тело, исследования, уровень матричной РНК, мРНК, ген, экспрессироваться, после смерти

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт