Где здоровье, там и красота.
» » » Кое-что об Аюрведе
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Кое-что об Аюрведе

Автор: damira от 25-04-2015, 22:11
аюрведа

Кое-что об Аюрведе

Аюрведа в переводе с санскрита «знание жизни», а если точнее, «знание принципов долгой жизни» пришла из Древней Индии и представляет традиционную индийскую медицину.

Считается, что Аюрведа возникла свыше пяти тысяч лет назад. По легендам, Брахма дал тайное знание Дакше, одному из богов демиургов, который поделился им с божественными близнецами Ашвинами, ставшими впоследствии великими врачевателями. Они передали это мастерство Индре, который в виде божественных откровений передал основные постулаты Аюрведы семи святым мудрецам, которые, в свою очередь, изложили это знание в девяти трактатах.

Таким образом, Аюрведа – это не только наука о здоровье, но и знание несущее глубокий философский смысл. В этом плане Аюрведа перекликается с написанным много позже определением ВОЗ, что «здоровье - не просто отсутствие болезни, но состояние физического, умственного, социального и духовного благополучия человека». Все основные принципы Аюрведы основаны на том, что в человеке физическое тело, разум и психика представляют собой единое целое и их дисбаланс является первым шагом к болезни, а их гармонизация – путь к исцелению.

Благодаря странствующим буддийским монахам еще в шестом веке до н.э.знание Аюрведы распространилась по всей Азии (Тибет, Китай, Корея, Шри-Ланка и Монголия). В середине 20 века индийская медицина стала популярной и на Западе. В США и Израиле ее изучают в ряде вузов. В Индии же, наряду с европейской медициной, распространены и системы Унани, Сиддха. Эмчи, которые основаны на Аюрведе. Это направление практикуют около 350 тысяч индийских врачей. Имеется множество научно-исследовательских центров, где изучают различные аспекты Аюрведы. Работает несколько фармацевтических предприятий, которые изготавливают лекарства по рецептам Аюрведы. Вся это деятельность строго контролируется государством.

В Аюрведе существует восемь ответвлений, которые соответствуют таким областям западной медицины как терапия, хирургия, педиатрия, фармакология и др. Как и в европейской медицине, диагностику заболеваний осуществляют по дыханию и пульсу, внешнему осмотру и многому другому. Только в индийской медицине этому уделяют больше внимания. Одних характеристик пульса существует около ста! Тогда как в европейской медицине используют только пять-шесть, да и вообще в последнее время все больше полагаются на данные инструментальных методов и  нередко в результате у больного целая кипа обследований на руках, а диагноза нет. А если нет диагноза, то и нет правильного лечения.

Аюрведическое лечение направлено на достижение гармонии в соотношении субстанций, для чего на первое место выходит соблюдение определенной диеты и изменение образа жизни. Аюрведа дает подробнейшее описание свойств пищи и напитков. Одним из важнейших свойств является вкус пищи и физиологическая реакция организма на нее. Например, сладкое способствует улучшению качества крови, образованию тканей и жира; кислое – стимулирует пищеварение; горькое – повышает аппетит и т.д. И все это обязательно учитывается врачами при назначении лечения.

Только после этого назначается лекарственная терапия. Здесь используются вещества растительного происхождения(80%), животного(15%) и минералы (это могут быть драгоценные камни, золото, серебро и даже специально приготовленные соли тяжелых металлов в гомеопатических дозах!). Все это, естественно, подбирается строго индивидуально только врачом – специалистом по специальным рецептам! При этом, как правило, лекарственные вещества растительного происхождения получают из растений-эндемиков (в данном случае произрастающих только в Индии и Гималаях). Но в век интернета это не проблема, многие, даже специфические рецепты сейчас вполне реальны и доступны.

Для лекарств используются различные лекарственные формы. Как и в западной медицине это могут быть настои, отвары, сиропы, таблетки, пилюли, мази и др. В общем, в аюрведических манускриптах описаны тысячи рецептов, которые врач должен уметь сочетать при индивидуальном назначении лечения.

Оперативное лечение используется по особым показаниям. И здесь тоже в Аюрведе имеются большие наработки.

Самым недооцененным разделом Аюрведы является Панчкарма – система очистки организма, которая включает диетическое питание, массаж и лечение травами. Также могут использоваться ванны, слабительные, клизмы и кровопускание. По незнанию эту систему часто рассматривают как разновидность массажа. Панчкарма тоже должна назначаться только компетентными специалистами.

Хотя ВОЗ относит Аюрведу к альтернативной медицине, к ней также предъявляются требования по доказательной базе исследований. Критики считают, что существует еще слишком мало научных исследований в этой области и не доказана эффективность многих препаратов. Для углубленного изучения аюрведического наследия в Индии решением правительства создан Центральный совет по исследованию Аюрведы (CCRAS). Все исследования проводятся строго в научно-исследовательских институтах. Изучение Аюрведы имеет большое значение, так как эта система направлена не только на лечение, но и профилактику заболеваний с помощью соблюдения здорового образа жизни в соответствии с аюрведическими канонами. Кроме того, она помогает людям осознать себя, жить в гармонии с самим собой и с природой и реализовать свое предназначение.

Теги: Аюрведа, Аюрведы, Аюрведу, лечение, рецепты, терапия, лекарства, питание, массаж, хирургия, педиатрия, фармакология, ВОЗ, здоровье

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт