Береги платье снову, а здоровье смолоду.
» » Гены и способность к посменной работе
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Гены и способность к посменной работе

Автор: dima от 23-11-2018, 17:17

ночная смена.jpg

 Гены и способность к посменной работе

Не секрет, что мало кому из нас нравится работать посменно. Хотя, конечно, люди со временем и к такому привыкают, тем более при разных денежных компенсациях. Но вот именно нравиться это не начинает даже при таких условиях - и для этого у нашего организма имеются вполне реальные основания. Вплоть до генных.

Да-да, вы не ослышались, вся эта нелюбовь к работе по сменам, вполне может скрываться в наших генах. Ведь что такое работа то в день, то в ночь, пусть даже и с выходным каждые четыре дня. Это прямое нарушение циркадных ритмов нашего организма, отсюда вытекает и расстройство сна, со всеми последующими негативными эффектами. Ведь наши циркадные ритмы появились не на пустом месте. Природа учила человека быть максимально эффективным в дневное время суток, с последующим наиболее полезным сном в ночное время.

Но вот вы работаете по сменам. Такой вариант даже хуже чем если бы вы работали ночью, а спали днем. Тогда бы вы просто лишили себя дневного света с последующими нарушениями обмена веществ. Однако живя по сменам, вы будете нарушать ритм вашего сна, т.е. уже нарушаете работу мозга. Это быстро скажется сначала на вашей памяти, потом на сообразительности и воображении. А потом уже будет и минус двадцать лет жизни как минимум.

И все потому, что наши гены не могут жить по таким ритмам. Особенно здесь интересен ген MTNR1A, он связан с метилированием ДНК. Проблемы с данным геном уменьшают количество рецепторов мелатонина, здесь начинает падать уровень их сигнальной активности. А это напрямую связано со стабилизацией циркадных ритмов, с работой внутренних часов человека. Работа по сменам расшатывает эти установки нашего организма, приводя к различным дисбалансам и последующим болезням. И хотя определенный запас прочности у нас все-таки есть, сразу мы не сломаемся, но злоупотреблять этим тоже не стоит. Так что если уж сложилось, что вам выпала подобная работа, то не надо тут строить планы на десятки лет вперед – если хотите, чтобы ваше здоровье осталось с вами.


Теги: работать, по сменам, циркадные ритмы, наши гены, MTNR1A, рецепторов мелатонина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт