Хочешь быть здоровым - будь им!
» » Аутизм - справочник бабы Маши
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Аутизм - справочник бабы Маши

Автор: dima от 19-10-2018, 17:25
 autism-symptoms-and-early-signs.png

Аутизм - справочник бабы Маши

В последнее время аутизм одна из болезней, которая все чаще упоминается в медицинских новостях по поводу и без повода. Такой диагноз ставят все большему количеству детей. А вот после этого начинаются вопросы. Озадаченные родители пытаются понять, а что же дальше и вот тут ответы начинают расплываться. Но в чём проблема? В первую очередь, в том, что, несмотря на громоздкие определения, нормального объяснения, откуда это берётся, всё ещё нет.

Давайте сравним, как определяют аутизм в разных источниках. Вот как пишут об этом некоторые медицинские источники: «Аутизмом называют расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. В переводе слово «аутизм» обозначает – ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Страдающий подобный заболеванием человек никогда не проявляет свои эмоции, жесты и речевое обращение к окружающим, а в его действиях зачастую отсутствует социальный смысл».

Звучит неплохо, хотя употребление термина «никогда» настораживает, а «отсутствие социального смысла в действиях» создает образ скорее некого олигофрена, причем крайней степени. Могу сказать из личного опыта, что дети с аутизмом всё-таки понимают, что такое общество, другое дело, что не всегда готовы идти на контакт.

А вот как определяет аутизм Википедия:

«Аутисти́ческое расстро́йство (autistic disorder)— расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки начинают проявляться в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра».

Википедия сама по себе не медицинский источник, неудивительно, что они собрали всё, что могли из медицинских энциклопедий. И в реальности там определение расписано ещё на несколько страниц – но от этого совсем не ставшее понятнее. Впрочем, даже из краткой вырезки видно, что здесь аутизм скорее следствие физических расстройств, а не причина.

И, наконец, давайте посмотрим, как определяют аутизм в дефектологии, т.е. людьми, которые, в общем-то, и работают с такими детьми.

«Аутизм это состояние психики, характеризующиеся замкнутостью, отсутствием потребности в общении, предпочтением своего внутреннего мира контактам с окружающими. Термин ввел в 1912 году Э.Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от действительности.

В современной психологии и психиатрии термин используется и к нормальной психике, показано, что аутизм может выступать в качестве механизма психологической защиты от психотравмирующих влияний. В некоторых зарубежных психологических теориях аутизм рассматривается как нормальное состояние ребенка на начальных этапах его развития».

И здесь уже явно нет столь жестких рамок как в первом определении, как и нет попытки всё списать на физические расстройства. Что в свою очередь уже определяет подход к возможному лечению аутизма, исправлению этого дефекта.

Хотя, если продолжать говорить в духе общих источников, то там утверждается, что лечения здесь нет, аутизм в настоящее время определяется как неизлечимое заболевание. Что неудивительно, если причину видеть только в генетических отклонениях.

Однако тут уже кроется подвох. Дело в том, что сейчас под диагноз «аутизм» сводят сразу целый ряд разных нарушений – тут может быть и ранний детский аутизм, и все расстройства аутистического спектра, атипичный аутизм и другие. А, например, тот же РДА ставится не всегда именно при генетических нарушениях – здесь просто могут быть структурные нарушения головного мозга, но их причина не обязательно генетика. А это означает, что коррекция вполне возможна и кто знает, может даже нормальная жизнедеятельность бывшего аутиста.

Впрочем, этого не исключают и справочники: «после грамотной длительной коррекции у некоторых детей (3-25% от общего числа пациентов) наступает ремиссия, и диагноз аутизм со временем снимают. Недостаточное количество исследований не позволяет строить достоверные долгосрочные прогнозы относительно течения аутизма в зрелом возрасте».

Что же подразумевается под коррекцией? Это комплексная работа сразу нескольких специалистов – психолога, логопеда, психотерапевта. При крайних формах аутизма это работа проводится индивидуально, на дому, при более лучших вариантах такие дети учатся во вспомогательных школах или даже в обычных.

И вот опять видно противоречие – то говорится о неизлечимости заболевания, а то его не могут нормально диагностировать у взрослых, как будто его уже и нет, или же оно переросло в иное отклонение.

Подобное неудивительно. Ведь если не было возможности нормально дать определение болезни, то как можно нормально рассуждать о его лечении? Вот и получают люди просто коррекцию, без удаления причины. Иногда помогает. Чаще нет.

Но даже такая статистика заставляет все-таки немного иначе взглянуть на суть происходящего. Лучше всего здесь работает индивидуальный подход. А само отклонение начало все чаще проявляться именно в активно растущем современном обществе – и, похоже, напрямую связано с этим. Только вот конкретную формулу пока составить медикам не удается.

В любом случае, это означает, что диагноз «аутизм» отнюдь не приговор. Это баба Маша надвое сказала. Ищете подход к такому ребенку и кто знает, вдруг однажды он не просто захочет говорить с окружающими, но и выдаст им нечто свое, сугубо индивидуальное. Он начнет развиваться и его перспективы с этой индивидуальностью будут даже больше, чем у обычных детей.


Теги: справочник бабы Маши, диагноз, физические расстройства, головного мозга, состояние психики, РДА, определение болезни

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт