В здоровом теле - здоровый дух.
» » Необъяснимая жестокость – отклонения или просто привычка?
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

Названы продукты питания, защищающие от рака легких

Рак легких очень распространён в России из-за того, что многие наши соотечественники курят. Эксперты назвали продукты питания, защищающие от развития опаснейшей болезни.

Посты в Facebook могут указывать на депрессию

"Профиль в Facebook может рассказать о гораздо большем, чем о месте отдыха, статусе отношений или работе. Согласно актуальному исследованию, посты в соцсети могут указывать на то, заболеет ли ...

Процесс отказа от курения существенно упростится с новым лекарственным средством

Американские специалисты Научно-исследовательского института Скриппса нашли новое средство, которое поможет отказаться от сигарет. Его уже успешно протестировали на грызунах, передает Xinhua. Речь ...

Жирная рыба сделает пенсионеров более здоровыми

Употребление большого количества рыбы снижает риск плохого здоровья у пенсионеров на четверть. К такому выводу пришли учёные из Университета Бостона.

Ученые пролили свет на процесс детоксикации в клетках тела

Университет Чикаго выявил связь между процессом, который разбирается с балансом сахара в клетках, и процессом, регулирующим детоксикацию. Понимание этой связи может пролить свет на развитие различных ...
 

Необъяснимая жестокость – отклонения или просто привычка?

Автор: dima от 17-04-2015, 14:06

  Необъяснимая жестокость – отклонения или просто привычка?

 

В последнее время в США все чаще и чаще поднимается вопрос о полицейских, которые нередко без особой причины применяют оружие даже против безоружных и не угрожающих им людей. Сами же американцы приводят статистику, где количество убитых американскими полицейскими людей только за март этого года, превышает количество убитых полицейскими в Великобритании за сто лет. Не очень-то хорошая тенденция. Но что прячется за ней – закон, привычка, психиатрия, ну или же все вместе взятое?

Ясно, что это касается здоровья, причем, как и конкретных отдельных людей – трудно назвать вменяемым человека, который выпускает несколько пуль в спину уже лежащему человеку, так и в целом общества, которое нередко подобные поступки даже не замечает. Но также понятно, что в целом тут имеются и неплохие исторические предпосылки. Все-таки не зря образ ковбоя считается чуть ли не основным американским прообразом белого человека, который определяет как его внешний стиль, так и его поведение. А ковбои нередко сначала именно стреляют, а потом уже разговаривают – если осталось с кем говорить.

Также в происходящем немалую роль играет и американский индивидуализм, где более понятной является реакция, защищающая собственные нормы, чем сочувствие к жертвам этой реакции. Возможно поэтому, суды присяжных, которые проходили над такими полицейскими-убийцами чаще всего или оправдывали их, или же давали практически несоразмерное вине наказание – так, пару-тройку лет тюрьмы. Большая же часть таких стрелков просто переводились в другое место службы, где и продолжают быть стражами порядками - и лучше не попадаться им лишний раз на глаза.

И дело здесь даже не в расизме, на который любят списывать происходящее некоторые правозащитники. Статистика говорит о том, что в большинстве случаев, полицейские убивали людей того же цвета кожи, что и они сами. Т.е. белые белых, а черные черных.

Вот тут мы возвращаемся снова к здоровью, поскольку действительно фиксировались случаи, когда полицейские убивали, находясь слегка не в норме. У некоторых наблюдались случаи тяжелой депрессии, а, бывало, встречались и просто шизофреники. Странно, конечно, что они с таким психическим здоровьем вообще оказались в роли служителей закона, но это уже специфика все того же американского законодательства, выводящего во главу угла все тот же индивидуализм. Будь ты даже трижды шизофреник, если ты достаточно упорен, чтобы отстоять свое поведение – так делай это. А нет же – ну это опять твои проблемы, слабые в таком обществе всего лишь материал для обсуждения в желтой прессе.

Впрочем, в обществе, где каждый имеет право на такие проявления собственной реакции, стрельба нередко становится более легким выходом из положения, чем все остальное. Часто стрельба просто позволяет быстрее решить проблемы без лишней мороки с другими вариантами, где уже начинает затрагиваться и бюрократия, и психология, и многое другое. Т.е. культура поведения рисует подобный выход – и не только для полицейских, если уж на то пошло. Ведь не зря именно в США самым популярным жанром фильмов стали боевики, где сила и скорость решает все. Этот упрощенный вариант поведения буквально навязывается обществу, как в кино, так и в книгах, в компьютерных играх и даже в мифологизации подобных героев. Тут надо заметить, что такие тенденции характерны не только для США. Есть и в наших краях легенды про героев, которые убивают всяких там спящих великанов, только за то, что те чересчур большие. Но у нас, в отличие от США, все-таки подобные мифы находятся скорее на обочине общей культуры.

У них же такие вещи становятся фактически общепризнанным шаблоном поведения. Здесь все показывается наглядно, буквально рисуется модель поведения, как будто это некая справка, тех.помощь в поведении. Потому неудивительно, что дальше это и начинает реализоваться в действительности. Более же сложные варианты поведения просто не рассматриваются, поскольку это требует немалых усилий и времени – а время в нынешнюю эпоху это деньги и порой немалые деньги.

И получается, что такую не слишком здоровую модель поведения человека фактически поощряет само общество – даже если на словах и в общепринятых правилах как-то ограничивает это. Т.е. обществу зачем-то нужны такие модели поведения – и сейчас, к сожалению, это проявляется не только в западном обществе. Подобные шаблоны сейчас проникают везде, в том числе и на постсоветском пространстве. И простыми ограничениями эту проблему вряд ли решишь, поскольку здесь начинает работать именно психология. Человек всегда выбирает более простой и эффективный путь – и если он заключается в том, чтобы достать пистолет и начать стрелять, то человек так и поступит. Простой закон сохранения энергии. Конечно, цензура может загнать подобное куда-то в глубины подсознания, но окончательно такое можно изжить, лишь создав альтернативные шаблоны поведения, которые при большей человечности, будут и эффективней.


Теги: Необъяснимая жестокость, отклонения, привычка, США, полицейские, убийства, стрельба, общество, индивидуализм, вопрос, здоровье, запад, привычка, психология, шаблон, поведение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт