Здоровье - всему голова, всего дороже.
» » Кто такие вампиры и кому это нужно
НОВОСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
 

Новости партнеров

 

Кто такие вампиры и кому это нужно

Автор: dima от 21-01-2015, 21:02

Кто такие вампиры 

Кто такие вампиры и кому это нужно

 Кроме примеров вполне видимых и ощущаемых физических болезней, в настоящее время существует целый пласт явлений проявляющих себя только на психологическом и социальном уровнях. И зачастую всё это даже не рассматривается как что-то вмешивающееся в жизнь человека и нарушающее то самое благополучие, о котором я говорил в статье «Истинное здоровье». Эти вещи тоже можно назвать болезнями. И одно из самых своеобразных таких явлений это современная мода на вампиризм.

 

Казалось бы, а причем здесь вообще вампиры (мифологические твари, любители кровушки) и здоровье современного мира? Ведь это всего лишь сказки, порой красиво оформленные и вполне окупаемые сказки – но не более того. Однако давайте снова вспомним о том, что здоровье это отнюдь не только физическая сила. Психологическое благополучие здесь играет столь же важную роль. И вот тут обычная сказка предстает уже не просто набором слов со складным или не очень сюжетом. Это уже формирование психообраза, что особенно сильно проявляется у младшего поколения, но, тем не менее, влияет даже и на самых старших из нас. Образы же формируют мысли, воспоминания, а потом все это перерастает в движения, действия и т.д. И если психообразы были поданы неправильно, то тут становится недалеко и до неврозов, фобий, навязчивых состояний.

Но возвратимся к нашим «баранам», то бишь к вампирам. А точнее к моде на вампиризм, которая к концу двадцатого века стала уже не просто увлечением необычным и мистическим, а фактически является одной из важных составляющих образа жизни очень многих людей. Это проявляется в кино, книгах, в музыке, в одежде, и, наконец, в образе поведения.

Глупости – можно сказать на все это. Но подумаешь, балуются детки. В конце концов, вампирами они-то все равно не смогут стать при всем желании. Да, это так. Но это опять же поверхностный подход. Никто ведь и не говорит о физическом подражании вампирам – хотя некоторые недалекие люди доходят и до этого. Есть примеры шизофреников которые пытались именно высасывать кровь у своих несчастных жертв. Чаще всего это были их бедные супруги.

Но это крайности. В своей же основной сути вампиризм нечто совсем иное. Ведь если взять образ того же вампира и рассмотреть его с психологических и социальных позиций, то кого мы увидим? Перед нами окажется очень зависимое существо (жажда крови), которое живет в крайне ограниченных рамках (боязнь солнца, серебра и прочего). Все это компенсируются его могуществом – но получается, что он достигает этой силы только за счет кого-то. Без жертв вампир ничто. И вы знаете, в природе есть похожие существа – и я говорю вовсе не о летучих мышах. Такие существа обычно называются паразитами. Те же глисты, например. Им не надо ничего делать, они крайне живучи, им необходимо только одно – хозяин, жертва.

И современная культура, мода на вампиризм, облагораживая образ вампира, фактически выставляя знак равенства между человеком и вампиром, на психологическом и социальном уровнях пропагандирует не что иное, как иждивенчество, социальный паразитизм. А это уже трудно назвать здоровым явлением. Это явное нарушение социального благополучия. И это уже начинает влиять на всех нас на уровне экономики и политики.

Даже не подражая вампирам напрямую, мы в виде этой моды постоянно имеем рядом с собой некое психологическое оправдание собственных слабостей – той же лени, тяги к жизни на чьей-нибудь шее, а то и некоторых не очень социально приемлемых желаний. Позже это нередко перерастает в наркоманию, алкоголизм, другие зависимости. Мода на вампиризм фактически помогает формировать в современном обществе ту самую среднюю прослойку людей-потребителей. Они иждивенцы и готовы многое простить современному миру – если тот в ответ не будет замечать их слабостей. Конечно, все это делает далеко не только одна мода на вампиризм, но она также вносит в эти тенденции свой посильный вклад. И вот тут уже начинает просматриваться политика. Ведь если рассматривать моду на вампиризм именно с таких глобальных позиций, пропаганда таких психообразов начинает казаться далеко не случайным явлением. Получается, современному обществу зачем-то нужна эта паразитарная прослойка людей. Возникает вопрос - зачем? Здесь ответы, наверное, нужно рассматривать с позиций экономики. Ведь чем больше таких людей, тем больше в обществе именно потребительских и соглашательских тенденций. Кроме того, это в значительной степени ослабляет позиции традиционных ценностей. Плюс ко всему, таких людей легче просчитать в их действиях – ведь, фактически, их поведение во многом близко к невротическому. И напоследок можно сказать, что подобное паразитарное поведение не слишком способствует рождаемости – т.е. здесь еще проглядывает ограничения и с демографической стороны.

Отсюда напрашивается мысль о том, что даже если мода на вампиризм случайное явление, что весьма сомнительно, она все равно явно вмешивается в наше с вами здоровье и если идет кому на пользу, то лишь тем, кто получает деньги от всего этого.

 

Дмитрий Пахомов

 

 


Теги: вампир, вампиризм, здоровье, невроз, явление, политика, образ, фобия, мода, благополучие

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

В виде календаря

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

Опрос

Оцените работу сайта

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
 
К началу
Сделать домашней|Добавить в избранное


Copyright © 2013 Formulazdorovya5 все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с прямой активной ссылкой на сайт